2009_05_10
e0107829_21293561.jpgじゃあ写真の味って何だろう。
今月号のAサヒカメラの特集
『デジタルと銀塩写真の味』だったかな?
記事はレンズの描写、階調性能などの違いを探っている。
だけど写真の味はそんなもので語れるものなのか。
それで語れるのだとしたら、その写真は料理のレシピ本を見ながらつくった料理にすぎない。
写真の味とは撮る者と撮られる者との間にある距離、時間や出来事であるはず。
だから同じ味は存在しないし2度とつくり直せないもの。
それが写真の味。

だから写真の味は機材によるものではない。
そんな事を教えてると、写真は上達するほどに作品はつまらなくなる。
[PR]
by shashinnojikan | 2009-05-10 22:54 | 写真会議
<< 2009_05_14 2009_05_08 >>


kota yamashita on the web
by shashinnojikan
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31